오늘은 해장에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 음주를 좋아하는 분들은 어떤 음식을 먹고 해장을 하고, 어떤 것을 먹고 숙취를 해소하는지 각자만의 방법이 있다고 합니다. 세계적으로 알코올 소비량도 높기 때문에 많은 분들이 다음날 고생하는 것을 피하기 위해 해장을 한다고 합니다.
제대로 해장을 하지 못하면 구역질과 구토 증상이 나타날 수 있으며 속이 쓰린 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 숙취를 제대로 풀고 간의 건강을 지켜보시길 바랍니다. 그럼 어떤 음식이 해장하는데 도움이 되는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 천천히 보시고 건강에 조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.
1. 콩나물
처음 소개할 해장에 좋은 음식은 콩나물이 있다고 합니다. 아스파라긴산 성분이 들어 있는데 이 성분이 알코올 성분을 제거하고 간을 보호하는 역할을 해준다고 합니다. 특히 아스파라긴산 성분은 콩나물 뿌리 쪽에 많이 함유되어 있다고 합니다.
2. 꿀물
꿀과 물을 섞어서 섭취하면 숙취를 해소하는데 매우 큰 효과를 가져다준다고 합니다. 꿀에 들어 있는 과당 성분이 알코올을 제거하고 분해하는 효과가 있다고 합니다. 그로 인해 음주를 하시고 섭취하시면 좋은 도움을 준다고 합니다.
3. 토마토
각종 비타민과 미네랄, 과당, 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 위에서 언급한 과당은 알코올 성분을 분해하고 칼륨 성분은 알코올부터 혈관을 보호해준다고 합니다. 그로 인해 간의 기능을 높여주고 해장에 좋은 음식으로 좋다고 합니다.
4. 녹차
카테킨 성분의 함유가 풍부하다고 합니다. 이 성분이 숙취의 원인으로 알려진 아세트알데히드를 제거하고 분해해준다고 합니다. 또한 알라닌 성분과 비타민c 성분이 해장하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 매실
간의 기능을 보호하고 건강하게 만들어주기 때문에 숙취를 해소하는데 큰 도움을 가져다준다고 합니다. 또한 혈액에 들어 있는 각종 불순물 등을 없애준다고 합니다. 그로 인해 혈액을 깨끗하게 만들어 각종 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 칡
알코올 성분을 분해하는 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 또한 플라보노이드가 풍부하게 들어 있어 혈압을 조절하고 예방해준다고 합니다. 특히 해장에 좋은 음식이기 때문에 음주 후 섭취하면 좋다고 합니다.
7. 아스파라거스
간의 기능을 잡아주고, 보호해준다고 합니다. 특히 아미노산 성분의 함유가 풍부해 알코올 성분을 분해해준다고 합니다. 아스파라거스는 그 외 영양 보충도 도와주고 각종 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.
8. 무
마지막 해장에 좋은 음식으로 무가 있다고 합니다. 무에 들어 있는 아밀라제 성분과 비타민c 성분이 소화력을 높여 소화하는데 도움을 가져다주고 숙취에 원인으로 알려진 아세트알데히드 성분을 몸 밖으로 배출시켜준다고 합니다.