오늘은 요구르트 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 먼저 요구르트란 우유의 유산균을 넣고 발효시킨 것을 말하며 유산균의 성분과 영양 성분을 동시에 섭취할 수 있는 좋은 식품입니다.
우리나라뿐만 아니라 다른 여러 나라에서도 자주 섭취하고 장수 비결로도 소개가 되었다고 합니다. 요거트라고도 부르는 이 식품의 또 다른 효력, 효과가 무엇인지 알아보겠습니다.
요구르트 효능을 자세히 살펴보겠습니다.
1. 혈압
요구르트 섭취를 하면 그렇지 않은 사람보다 혈압이 낮다고 합니다. 저지방 요구르트를 드시면 좀 더 좋은 효과를 보실 수 있다고 합니다. 혈압 관련 질병 예방에 도움이 된다고 하니 참고하시고 섭취해 보시길 바랍니다. 하지만 너무 자주 섭취하면 오히려 건강에 나쁠 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
2. 뼈
우유를 통해 만든 식품이기 때문에 칼슘이 풍부하다고 합니다. 요구르트 효능에 있어서 가장 대표하는 것이 아닌가 생각됩니다. 특히 골다공증 예방에 도움이 되며 40대 중반 후반 여성분들에게 좋은 식품이라고 합니다. 저지방 요구르트 같은 경우 꾸준히 섭취해도 나쁘지 않다고 합니다.
3. 단백질
요구르트는 동물성 단백질이 원료이기 때문에 단백질이 칼슘만큼 풍부하게 들어있다고 합니다. 일반 요구르트 보다 플레인 요구르트는 단백질이 더욱 들어있고 그로 인해서 소화 기능을 높여준다고 합니다.
4. 좋은 균
요구르트에 들어있는 프로바이오틱스 균이 체내에 들어오면 나쁜 균들로부터 증식을 막아주고 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다. 또한 장내 해로운 균을 없애 소화력을 높이는데 큰 도움을 주는 요구르트 효능이라고 합니다.
5. 당뇨
하루에 요거트 2스푼 섭취하면 당뇨병 노출이 20% 정도 줄어든다고 합니다. 실험을 통해 알려진 결과라 믿을 수 있다고 합니다.
6. 변비 외 효과
요거트라고도 불리는 요거트는 유산균이 풍부해 장운동을 활발하게 만들어 배변 활동에 큰 도움을 준다고 합니다. 그로 인해서 변비 예방에 좋다고 합니다. 그리고 불면증 해소에도 좋으며 입 냄새 제거, 정력 향상에도 좋은 요구르트 효능이라고 합니다.